Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Июль – макушка лета, время сбора ягод, овощей, делать домашние заготовки на зиму: варить варенье, компоты, различные соленья и маринады. Скоро придет зима с холодами и снегами, а на нашем столе - вкус лета, лесные и садово-огородные ароматы, вот тогда мы оценим высоко свои усилия.

12 июля библиотекарь Тарханской п/б Зимина Т.И. провела обзор книжной выставки-рецепт «Лето в банке» членам клуба «Кудесница». Где были представлены книги и журналы со множеством рецептов варений, солений, маринадов, а также салатов и заправок. На выставке можно найти журналы с советами по консервированию, заготовкам из грибов и овощей. А книга «Дары лета круглый год» расскажет о том, как следует правильно убирать, хранить и перерабатывать урожай овощей, фруктов и ягод. Все желающие смогли поделиться своими лучшими рецептами домашних заготовок.

Осипкина М.С поделилась рецептом засолки капусты, которым пользовалась ее бабушка:

На один килограмм белокочанных вилков по бабушкиному рецепту нужно приготовить:

сочную морковь – 1-2 штуки;

крупную соль (не йодированную!) – 1 столовую ложку;

черный перец – 2-4 горошины;

лаврушку – 1-2 листика;

ветки укропа с семенной корзинкой.

Квасить капусту на зиму начинаем не сразу, сначала подготавливаем овощи:

  1. С капустных кочанов снимаем верхние листья, зачищаем их от малейших повреждений. Недостаток соли приводит к появлению плесени, избыток — делает негодной для применения.
  2. Нарезаем тонкими полосками.
  3. Морковь хорошенько промываем, очищаем. Шинковать ее можно по-разному: измельчает на терке, кто режет ножом.
  4. Дно емкости устилаем капустными листьями, кладем несколько веток укропа (без зеленых листочков) и слегка присыпаем солью.
  5. Раскладываем на чистом столе нарезанный овощ, посыпаем солью и слегка перетираем руками до появления сока, как это делали наши бабушки. Добавляем морковь, специи, снова аккуратно перемешиваем.
  6. Выкладываем в подготовленную емкость и утрамбовываем. Точно так же поступаем с остальной капустой.
  7. Емкость наполняем не до самого верха, чтобы было пространство для сока. Он появится уже к концу укладывания капусты. Накрываем ее капустными листьями, сверху веточки укропа.
  8. Чтобы квашение на зиму удалось, заготовку нужно придавить гнетом. Наши бабушки использовали кружок из березы и специальный камень. Сегодня многие хозяйки заменяют их тарелкой и емкостью с водой.

Библиотекарь Зимина Т.И. рассказала о своем новом рецепте засолке огурцов в кетчупе Чили.

Рассказывая о своих приусадебных участках, о своем урожае, о консервации, о хранении выращенного урожая каждый из клуба «Кудесница» узнал что-то новое, интересное и полезное.

12 iyulya bibliotekar leto v banke

Присутствовало 6 человек.

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.

Яндекс.Метрика